Cibo e libri: un connubio gustoso e fortunato protagonista di “Food&Book”, il Festival di Montecatini al quale ha partecipato anche il Consorzio del Riso del Delta del Po IGP.
Da venerdì 8 a domenica 10 novembre le Terme Tettuccio sono state l’incantevole cornice per una serie di incontri con scrittori e cuochi che hanno saputo appassionare il pubblico presente con gustosi cooking show e interessanti presentazioni letterarie.
Ed è proprio ad uno di questi incontri che il Riso del Delta del Po IGP è stato protagonista di un eccezionale cooking show condotto dal giornalista Bruno Gambacorta (TG2 Eat Parade) con chef d’eccezione con Massimo Spigaroli e Igles Corelli, entrambi emiliano romagnoli e particolarmente legati ai prodotti di eccellenza della nostra regione.
“Riso alla Giuseppe Verdi” e “Mojito di Parma” sono stati i due piatti preparati con la perla deltizia IGP in abbinamento ad un altro prestigioso prodotto della tradizione dell’Emilia Romagna, il Parmigiano Reggiano.
La prima presentazione è stata condotta dallo chef Spigaroli la cui famiglia ha lavorato in mezzadria per la famiglia di Giuseppe Verdi, e proprio in onore del compositore di Busseto lo chef ha preparato il “Riso alla Giuseppe Verdi” raccontando, al numeroso pubblico presente, aneddoti, curiosità e consigli su come ottenere un risotto perfetto e gustoso.
Dopo aver assaggiato e assaporato il gusto della tradizione proposto da Spigaroli, è stata la volta di sapori più freschi e moderni con il risotto preparato dal ferrarese Igles Corelli insaporito da un insolito ma appetitoso abbinamento con Lime e menta, ingredienti fondamentali del celebre Mojito.
Filo conduttore della mattinata, dunque, il Riso del Delta del Po IGP lodato sia dagli chef, per le sue qualità e proprietà organolettiche e nutrizionali, sia dal pubblico presente che lo ha potuto assaggiare declinato in due cotture molto diverse ma entrambe molto apprezzate.
Sull’onda del successo di questa prima giornata, il Consorzio di Tutela del Riso del Delta del Po IGP, è stato presente anche sabato e domenica con uno stand presso la Sala Portoghesi, all’interno delle Terme Tettuccio, dove ha raccontato e spiegato la storia e la vita del prodotto IGP, incontrando anche altri famosi chef presenti e invitati al Festival, come Fabio Campoli e Andy Luotto, che già conoscono e utilizzano il Riso del Delta del Po IGP.
Bilancio, dunque, più che positivo per la partecipazione a questa manifestazione toscana che, come dichiarato dal Presidente del Consorzio Eugenio Bolognesi, “ha confermato come l’alta qualità del nostro prodotto sia già riconosciuta e apprezzata dagli chef che rendono prestigiosa la nostra tradizione culinaria italiana”.