Al via le Spiagge del Gusto per scoprire le tipicità dell’entroterra emiliano romagnolo sotto l’ombrellone

reimpaginato tif.inddProdotti tipiciLe produzioni tipiche locali rappresentano un patrimonio straordinario del sistema territoriale rurale e la loro salvaguardia è un’azione di fondamentale importanza nel mantenere forti elementi di caratterizzazione e nel tutelare tipicità e tradizioni, oltre che lo stesso ambiente rurale. Lo sviluppo sostenibile dei territori rurali passa infatti anche attraverso la valorizzazione delle loro produzioni tipiche e di nicchia, attraverso quindi quei prodotti che tendono a caratterizzare fortemente l’offerta territoriale ed il suo sistema locale.
Valorizzare le produzioni agricole dei Territori rurali dell’Emilia Romagna è l’obiettivo del Progetto “I TESORI DEL GUSTO” che nasce dalla collaborazione fra il GAL L’Altra Romagna e il GAL Delta 2000, nell’ambito dell’Asse IV, misura 421 della programmazione LEADER della Regione Emilia Romagna.  Da questo progetto per l’estate 2014 nascono “Le Spiagge del Gusto”, un ciclo di eventi di degustazione e promozione di prodotti tipici dei due territori Leader dell’Emilia Romagna che si affacciano sulla costa adriatica per portare ai turisti della Riviera i sapori e i profumi dell’entroterra.  Si parte giovedì 3 luglio al Bagno Bologna di Punta Marina Terme (Ra) con l’inaugurazione ufficiale della rassegna, che poi continuerà nelle spiagge della costa emiliano romagnola, dai Lidi di Comacchio a Ravenna, passando per le spiagge di Ravenna, Cervia, Cesenatico e Bellaria, in un susseguirsi di eventi che animeranno la Riviera fino al 6 agosto, per un totale di 19 appuntamenti. Attraverso momenti di aggregazione lungo percorsi guidati che coinvolgono tutti e cinque i sensi, con assaggi, prove di riconoscimento e giochi a tema, per adulti e piccini, gli eventi saranno quindi una “vetrina” d’eccellenza per “vivere” un laboratorio del gusto in diretta e partecipato della tradizione gastronomica emiliano romagnola.  “Le Spiagge del Gusto” permetteranno di conoscere i prodotti di cui ci nutriamo, la loro provenienza, le stagioni e i Territori in cui sono coltivati, chi li trasforma e li porta sulla nostra tavola. E’ un modo trasparente e intelligente di educare al gusto i consumatori di ogni età, per apprezzare profumi e colori, riconoscere la biodiversità, imparare la storia e la cultura del Territorio, per valorizzare le esperienze, sviluppare le competenze, tutelando la salute del cittadino e proteggendo l’ambiente in cui viviamo. Inoltre, gustare una tipicità significa anche creare informazione e attenzione nel grande pubblico dei consumatori, sui vini, sulle produzioni Dop e Igp e sui prodotti della tradizione sia gastronomica che artigianale, sulle manifestazioni turistico-culturali legate al settore dell’enogastronomia e della tradizione in genere. Una filiera che parte nell’impresa e si conclude nel Territorio stesso, diventando una grande opportunità per “bypassare” gli altri competitor sul tema vacanze.  Le Spiagge del Gusto è un progetto che non si fermerà con le degustazioni di prodotti tipici sotto l’ombrellone, ma che proseguirà in autunno nell’ entroterra come un vero e proprio brand per il Territorio, una linea guida per una miglior qualità della vita.  Perché il “mangiar bene” dell’Emilia Romagna è dato anche dalla capacità di produrre con quell’alta qualità che tutto il mondo ci riconosce e che rappresenta una delle strade per poterci distinguere nella globalizzazione.  Il programma degli eventi Le Spiagge del Gusto, informazioni e aggiornamenti sono disponibili sui siti web www.deltaduemila.net e www.altraromagna.net