Dopo il successo dello scorso anno della Sfida del Tortellino, che ha visto Bologna e Modena confrontarsi sul re della cucina emiliana, quest’anno il confronto si allarga ad altri piatti dove la sfoglia è protagonista. Nella serata del 2 febbraio 2015 a Palazzo Re Enzo, Bologna, 4 chef bolognesi dell’associazione tOur-tlen e 4 chef del Consorzio Modena a Tavola si confronteranno, tra tradizione e creatività, sull’esecuzione di tortellini, tortelloni e lasagne.
Domenica 25 gennaio e lunedì 26 gennaio dalle ore 20.00 si sono svolte le “primiarie bolognesi di “La Sfoglia tira!” per scegliere gli chef della finale.
Sold out già da alcuni giorni, le due serate hanno avuto un gran riscontro da parte del pubblico, portando la prima sera a Palazzo Re Enzo una giuria popolare di oltre 230 persone e la seconda, di quasi 250 persone.
In ciascuno dei due incontri si sono sfidati 8 chef dell’associazione tOur-tlen divisi in 4 categorie: Tortellini tradizionali, Tortellini reinterpretati, Tortelloni reinterpretati e Lasagne Tradizionali.
Primarie Bologna
25 gennaio:
Marcello Leoni – Ristorante Leoni
Mario Ferrara – Trattoria Scacco Matto
Massimiliano Poggi – Ristorante Al Cambio
Ivan Poletti – Cantina Bentivoglio
Claudio Sordi – chef
Carlo Alberto Borsarini – La Lumira
Andrea Rambaldi – Ristorante Tre Leoni Irina Steccanelli – Vini d’Italia
26 gennaio:
Francesco Carboni – Ristorante Acqua Pazza
Dario Picchiotti – Antica Trattoria Sacerno
Riccardo Cattalani – Trattoria il Sole di Trebbo
Lucia Antonelli – Taverna del Cacciatore
Simone Ropa – La Bottega di Franco
Fabio Berti – Trattoria Bertozzi
Pietro Palumbo – Polpette e crescentine
Alessandro Panichi – Villa Aretusi
Dopo aver gustato un antipasto con Mortadella Felsineo e Pane di Forno Calzolari, 2 assaggi di tortellini tradizionali, 2 di tortellini reinterpretati, 2 di tortelloni, 2 di lasagne e il dolce di Gino Fabbri e Gabriele Spinelli, accompagnati dai vini dei colli bolognesi, la giuria popolare ha votato i migliori di ciascuna serata.
Solo i 4 chef che in percentuale nelle due serate hanno avuto più voti andranno ad incontrare, il 2 febbraio, i 4 chef selezionati durante le primarie modenesi (23 gennaio al Ristorante Vinicio).
La Finale: Bologna & Modena
La manifestazione quest’anno è dedicata a Stefano Bonilli, uno dei fondatori della moderna critica enogastronomica italiana. Ha creato il Gambero Rosso ed è stato fondatore e direttore della gazzetta gastronomica. Giurato della prima edizione del Confronto Bologna e Modena (2014), venuto a mancare pochi mesi fa.
La finale, che vedrà il confronto tra 4 chef bolognesi e 4 modenesi (2 tortellini tradizionali, 2 tortellini reinterpretati, 2 tortelloni e 2 lasagne), si terrà il 2 febbraio 2015 alle ore 20.00 a Bologna, sempre nel Salone del Podestà di Palazzo Re Enzo. Alla serata potranno partecipare solo 200 persone (già sold out) e la giuria di esperti presieduta da Davide Paolini.
Gli chef in sfida saranno:
chef bolognesi:
Carlo Alberto Borsarini – La Lumira
Francesco Carboni – Ristorante Acqua Pazza
Lucia Antonelli – Taverna del Cacciatore
Irina Steccanella – Vini d’Italia
Chef modenesi:
Claudia Ricchi – Antica Trattoria Ponte Guerro
Rino Duca – Il Grano di Pepe
Carlo Gozzi – L’Incontro
Emilio “Ninni” Barbieri – Strada Facendo
Quest’anno inoltre l’Associazione tOur-tlen ha decison di dare un premio speciale al Ristorante Diana, come riconoscimento per la divulgazione e la prosecuzione storica della cultura gastronomica bolognese nel mondo.
La manifestazione è realizzata con il patrocinio del Comune di Bologna, Bologna City of Food, Camera di Commercio di Bologna, Camera di Commercio di Modena, CNA, Ascom, Bologna Welcome, la main sponsor di Felsineo – LA Mortadella, il supporto di Caffè di Leonardo Lelli, Agricola Caretti, Il Forno Calzolari, Partesa, Aceto del Duca, Spadoni, Cereria Resca e la collaborazione di I.I.S. BARTOLOMEO SCAPPI di Castel San Pietro, Consorzio Vini Colli Bolognesi e Consorzio Marchio Storico dei Lambruschi Modenesi.
Per informazioni: info.tourtlen@gmail.com