Back to the Wine porta a Bologna mille etichette di vini artigianali

Mille etichette di vini artigianali provenienti da tutta Italia, che abbinano la passione enologica con l’attenzione per la sostenibilità ambientale.

È quello che offrirà l’edizione 2022 di Back to the Wine, che si terrà domenica 22 e lunedì 23 maggio e per la prima volta approda a Bologna. Di particolare impatto la cornice dell’evento: ad accogliere la manifestazione, infatti, sarà lo Spazio Bianco di DumboSpace, il complesso di rigenerazione urbana a poca distanza sia dal centro che dalla Stazione centrale.

Da sempre vocata a promuovere l’attività degli artigiani del vino e la loro esclusiva produzione (si parla di cantine che propongono quantitativi limitati, in media fra le 15mila e le 20mila bottiglie all’anno), quest’anno Back to the Wine accoglierà 120 espositori in arrivo praticamente da tutte le regioni, isole comprese.

La rappresentanza più nutrita è quella dell’Emilia – Romagna, che schiera ben 32 cantine distribuite fra Rimini e Piacenza (di cui 6 del Bolognese e 2 dell’Imolese), seguita dal Veneto, presente con 22 produttori. Ma ci saranno anche vini artigianali lombardi, trentini, friulani, toscani, marchigiani, pugliesi, campani, lucani, siciliani, sardi, ecc. per un vero e proprio giro d’Italia all’insegna del vino ‘naturale’, che evita l’ utilizzo della chimica di sintesi, e vede ridotto al minimo l’interventismo in cantina, puntando su un’uva necessariamente sana dalla vigna alla sua massima espressione in bottiglia.

ph Lorenzo Marabini

Pensata soprattutto come fiera per gli operatori professionali (enoteche, wine bar, ristoranti, distribuzione, import-export), Back to the Wine è aperto anche al pubblico privato, offrendo un’occasione straordinaria per degustare (e anche acquistare) un grande numero di etichette non sempre facili da reperire in altri contesti. E tenuto conto che all’interno della manifestazione sono presenti anche alcuni corner dedicati alla ristorazione e al food, Back to the Wine può ospitare i visitatori per l’intera giornata, offrendo loro momenti pieni di gusto e contraddistinti da una piacevole convivialità.  

A tirare le fila di Back to the Wine c’è, come sempre, Andrea Marchetti (ideatore anche della manifestazione Vinessum),  l’organizzazione è in capo a Blu Nautilus.

A sostenere Back to the Wine 2022 alcuni ‘compagni di strada’ che hanno nel dna la stessa vocazione all’artigianalità, alla genuinità, alla cura dei prodotti.

È il caso della Trattoria Stazione di Castel d’Ario, da mezzo secolo attiva nel campo della ristorazione – prima come osteria, poi come ristorante – la cui attività è contraddistinta da uno stretto legame con i prodotti del territorio e la stagionalità. Basti dire che vari ingredienti utilizzati nella preparazione dei piatti del ristorante – fra cui il riso – arrivano da  Corte Raffetta, l’azienda agricola di famiglia, condotta a regime biodinamico, anch’essa fra i sostenitori di Back To The Wine.

Del gruppo fanno parte – solo per citarne alcuni – anche  la bolognese Vineria Favalli, storica e centralissima enoteca con mescita e bottiglieria (ed anche shop online), che nella sua selezione punta proprio su vini artigianali e cantine indipendenti , e Porc a l’Ora, azienda del Mantovano che alleva suini al pascolo per la produzione di carni fresche e salumi. Quest’ultima sarà presente a Back to the Wine con i suoi prodotti.

Info Back to the Wine

Domenica 22- lunedì 23 maggio 2022

DumBO Space – area Spazio Bianco, Bologna (via Casarini 19)

Orario: Domenica 22 maggio dalle ore 11 alle ore 19

Lunedì 23 maggio dalle ore 10 alle ore 18

Vendita solo on line collegandosi al sito https://www.backtothewine.com/info-e-biglietti

Costo biglietti

Domenica 22 maggio 2022: ingresso giornaliero € 30,00  

Lunedì 23 maggio 2022: ingresso giornaliero € 25,00

Il biglietto d’ingresso comprende: calice, pass bracciale (da indossare), degustazione vini.

Gli espositori

EMILIA – ROMAGNA

  • Az. Agric. Baccagnano (Brisighella, RA)
  • Az. Agric. Terrabusi (Brisighella, RA)
  • Bissoni Raffaella (Bertinoro, FC)
  • Caccianemici (Sasso Marconi, BO)
  • Cantina Gallegati (Faenza, RA)
  • Casé (Travo, PC)
  • Cavaliera (Castelvetro, MO)
  • Croci (Castell’Arquato, PC)
  • Delle Selve (Rimini, RN)
  • Denavolo (Travo, PC)
  • Distina (Castell’Arquato, PC)
  • Erioli Vini (Valsamoggia, BO)
  • Fondo San Giuseppe (Brisighella, RA)
  • Il Poggio (Travo, PC)
  • La Costarella (Fontanelice, BO)
  • La Poiesa (Carpaneto Piacentino, PC)
  • Maria Bortolotti (Ponte Ronca, BO)
  • Marta Valpiani (Castrocaro Terme, FC)
  • Montepascolo (Castell’Arquato, PC)
  • Montesissa Emilio (Carpaneto Piacentino, PC)
  • Paolo Francesconi (Faenza, RA)
  • Podere Casa Piana (Monteveglio, BO)
  • Quarticello (Montecchio Emilia, RE)
  • Quinzân (Faenza, RA)
  • Remedio (Marzabotto, BO)
  • Tenuta La Viola (Bertinoro, FC)
  • Terre di Macerato (Imola, BO)
  • Valle Delle Lepri (Coriano, RN)
  • Vespignano (Brisighella, RA)
  • Vigna Cunial (Traversetolo, PR)
  • Vigne dei Boschi (Brisighella, RA)
  • Vigne di San Lorenzo (Brisighella, RA)
  • Vini Giovannini (Imola, BO)
  • Vini Leoni (Roncofreddo, FC)

PIEMONTE

  • Ca’ del Prete (Pino d’Asti, AT)
  • Cascina Isabella (Murisengo, AL)
  • Cascina Val Liberata (Villamiroglio, AL)
  • Curto Nadia (La Morra, CN)
  • Ilaria Salvetti (Caluso, TO)
  • Le Piane (Boca, NO)
  • Silvio Morando (San Rocco, AL)
  • Coop. Terre Vive (Alfiano Natta, AL):
  • Cesca Daniele (Moncalvo, AT)
  • Crealto (Alfiano Natta, AL)
  • Davide Garoglio (Villadeati, AL)

VENETO

  • Agricola Il Sasso (Negrar, VR)
  • Agricola La Venta (Sant’Anna d’Alfaedo, VR)
  • Corte Bravi (Sant’Ambrogio di Valpolicella, VR)
  • Garganuda (Montecchia di Crosara, VR)
  • Il Monte Caro (Mezzane di Sotto, VR)
  • Il Roccolo di Monticelli (Colognola ai Colli, VR)
  • Impronta Agricola (Belfiore, VR)
  • Insolente (Monteforte d’Alpone, VR)
  • Marco Barba (Lonigo, VI)
  • Marco Mosconi (Illasi, VR)
  • Marinella Camerani (Mezzane di Sotto, VR)
  • Menti Giovanni (Gambellara, VI)
  • Montenigo (Montorio, VR)
  • Monteversa (Cinto Euganeo, PD)
  • Nevio Scala (Lozzo Atestino, PD)
  • Pezzalunga (Brendola, VI)
  • Tenuta Maraveja (Brendola, VI)
  • Tenuta Segattini (Pastrengo, VR)
  • Terraprava (Romano d’Ezzelino, VI)
  • Terre di Pietra (S.Martino Buon Albergo, VR)
  • TreMat Finalizzato (Santo Stefano, TV)
  • Volcanalia (Gambellara, VI)
  • Zanotto Colfondo (Montebelluna, TV)

FRIULI – VENEZIA GIULIA

  • Denis Montanar (Villa Vicentina, UD)
  • Gaspare Buscemi (Cormons, GO)

TRENTINO

  • Castel Noarna (Rovereto,TN)
  • Maso Grener (Lavis, TN)

LOMBARDIA

  • Le Driadi (Palazzago, BG)
  • VNA (Torrazza Coste, PV)

MARCHE

  • Allevi Maria Letizia (Castorano, AP)
  • Az. Agric. Giada Girolami (Castorano, AP)
  • Az. Agric. Tiberi David (Loro Piceno, MC)
  • Cameli Irene (Castorano, AP)
  • Clara Marcelli (Castorano, AP)
  • Colle Jano (Cupramontana, AN)
  • Poderi San Lazzaro (Offida, AP)
  • Tenuta San Marcello (San Marcello, AN)
  • Tomassetti (Senigallia, AN)
  • Valter Mattoni (Castorano, AP)

TOSCANA

  • Alessandro Tofanari (San Gimignano, SI)
  • Etruscany Wine (Arezzo, AR)
  • Falzari (Vinci, FI)
  • Fattoria Castellina (Capraia e Limite, FI)
  • I Mattaioni (Certaldo, FI)
  • Il Casale (Certaldo, FI)
  • Vanempo (Montemurlo, PO)

UMBRIA

  • Annesanti (Arrone, TR)
  • Andrea Pilar (Umbertide, PG)
  • Cantina Antonioli (Gubbio, PG)
  • Eraldo Dentici (Montefalco, PG)

LAZIO

  • L’Avventura (Piglio, FR)
  • Sassopra (Frascati, RM)
  • Poggio Baranello (Montefiascone, VT)

ABRUZZO

  • Ausonia (Atri, TE)
  • Bossanova (Controguerra, TE)
  • Controvento (Rocca San Giovanni, CH)
  • Mormaj (Tocco da Casauria, PE)
  • Pistis Sophia (Ortona, CH)
  • Podere San Biagio (Controguerra, TE)
  • Signora Luna (Pescara, PE)

CAMPANIA

  • Ale.p.a. (Caiazzo, CE)
  • Aia delle Monache (Castel Campagnano, CE)
  • Enoz (Sessa Aurunca, CE)
  • La Cantina di Enza (Montemarano, AV)
  • Tenuta Vincenzo Nardone (Venticano, AV)

BASILICATA

  • Camerlengo (Rapolla, PZ)
  • Ripanero (Rionero In Vulture, PZ)

PUGLIA

  • Cantina Giara (Adelfia, BA)
  • I Parieti (Gioia Del Colle, BA)
  • Estasi Vini (Trani, BAT)

CALABRIA

  • Tenuta Del Conte (Cirò Marina, KR)
  • Ciavola Nera (San Marco Argentano, CS)

SICILIA

  • Abbazia San Giorgio (Pantelleria, TP)
  • Agricola Virà (Gratteri, PA)
  • Antonio Gerardi (Sciacca, AG)
  • Emilio Sciacca Etna Wine (Linguaglossa, CT)
  • Fabio Ferracane (Marsala, TP)
  • Fausta Mansio (Siracusa, SR)
  • Sallemi Giovanni (Caltagirone, CT)
  • Terra Tinta (Alcamo, TP)

SARDEGNA

  • Addis Ilaria (Luras, SS)
  • Agricola Sassu (Luras, SS)
  • Davitha (Tempio Pausania, SS)
  • Sa Defenza (Donori, CA)

SLOVENIA UOU (Vipavska Dolina)

DISTRIBUZIONI

  • Vini Volanti (Udine, UD)

RISTORAZIONE, FOOD & SPIRITS​

  • Porcalora (Roncoferraro, MN)
  • Roland (Campi Bisenzio, FI)
  • Capriss (Alseno, PC)
  • Gemma Verde (Bronte, CT)
  • Gregorio Rotolo Valle Scannese (Scanno, AQ)
  • MacGuffin Spirits (Venezia)

SERVIZIO SPEDIZIONE COLLI

  • Kipoint by JTD (Rimini, RN)

PARTNER

  • Trattoria La Stazione (Castel D’Ario, MN)
  • Az. Agric. Raffetta (Castel D’ario, MN)