11 vini del bolognese al top nella Guida nazionale Ais Vitae

Undici vini top del bolognese premiati dai sommelier di Ais Emilia nella guida nazionale Vitae 2023. La premiazione avverrà sabato 25 marzo nella seconda edizione di ‘Esperienze di Vitae’ a Cesena Fiera, evento che fa incontrare l’enologia d’eccellenza di quattro territori: Romagna, Emilia, Marche e Umbria.

Quello che emerge nel giudizio dei sommelier è un bolognese a vocazione rossista, con 7 delle 11 Quattro viti (punteggio massimo) a bacca nera (2 merlot, 4 cabernet sauvignon, 1 barbera), con una buona risposta del Pignoletto dei Colli Bolognesi con 4 eccellenze.

Questi i vini al top dei sommelier che saranno premiati: Il Monticino (Zola Predosa, BO) Colli Bolognesi Barbera del Monticino Riserva 2018Il Monticino (Zola Predosa, BO) Colli Bolognesi Bologna Rosso Bolognino Rosso Riserva 2018Manaresi (Zola Predosa, BO) Colli Bolognesi Bologna Rosso Controluce 2019Manaresi (Zola Predosa, BO) Colli Bolognesi Pignoletto Classico Superiore 2020Isola (Monte San Pietro, BO) Colli Bolognesi Cabernet Sauvignon Monte Gorgii 2020Isola (Monte San Pietro, BO) Colli Bolognesi Merlot 2021Isola (Monte San Pietro, BO) Colli Bolognesi Pignoletto Classico Vecchie Vigne 2019Tizzano (Casalecchio di Reno, BO) Colli Bolognesi Cabernet Sauvignon Riserva 2015Tenuta Bonzara (Monte San Pietro, BO) Colli Bolognesi Merlot Rocca di Bonacciara 2019Botti (Monte San Pietro, BO) Colli Bolognesi Pignoletto Collebolle Dosaggio Zero 2018Corte d’Aibo (Monteveglio, BO) Colli Bolognesi Pignoletto Frizzante Biologico 2021.

La guida Vitae è una delle più autorevoli dedicate al vino nel panorama nazionale. A valutare i vini, rigidamente alla cieca, sono le Commissioni regionali di degustazione composte dai sommelier Ais dei vari territori. Un lavoro certosino di degustazione e racconto che vede l’assaggio di centinaia di vini e la mappatura delle principali cantine. In regione, il responso dei sommelier ha visto l’assegnazione delle Quattro Viti a 33 vini della Romagna, 31 dell’Emilia.

Luca Manfredi presidente Ais Emilia: “Per il secondo anno riproponiamo ai nostri soci ed ai winelovers un’occasione unica per degustare insieme le eccellenze di più territori. Dopo il successo dell’anno scorso a Riccione, le Associazioni Sommelier di Emilia, Romagna, Marche e Umbria si uniscono nuovamente in un format con un’offerta ancor più allargata e presentano le loro perle enologiche. Un’occasione unica per noi ambasciatori dei nostri territori per condividere col pubblico storia e cultura attraverso la narrazione di un calice di vino. La nostra presenza sul territorio è capillare e la condivisione della nostra passione ci porta naturalmente ad essere trait d’union tra consumatori e produttori”.

La premiazione

Tutti i vini dell’Emilia, insieme a quelli eccellenti di Romagna, Marche e Umbria, sono i protagonisti della giornata di sabato 25 marzo, nella seconda edizione di ‘Esperienze di Vitae’ in Fiera a Cesena. Due i momenti della giornata. Si parte la mattina (ore 10.30) con l’evento riservato alle cantine top dei quattro territori con la premiazione delle Quattro Viti. Nel pomeriggio, dalle 14.00 (fino alle 19.30), spazio alla platea di appassionati, winelovers soci Ais e professionisti del settore,con l’apertura dei banchi di assaggio dei vini premiati, serviti e raccontati dai sommelier Ais. Per gli abbinamenti cibo vino saranno presenti all’esterno alcuni food truck a tema con i territori dei vini rappresentati: fra le proposte in degustazione ci saranno i Passatelli romagnoli, le tigelle modenesi e le Olive ascolane.

Info.

Esperienze di Vitae.

Padiglione Eventi Fiera Cesena, via Dismano, 3848, Cesena

Apertura al pubblico ore 14.00-19.30.

Costo: € 25 (soci Ais € 15).

Parcheggio Gratuito