Dopo aver visto ad agosto ben tre dei suoi vini premiati dall’Associazione Italiana Sommelier tra i “Best 50” romagnoli nella guida “Emilia Romagna da Bere”, per Tenuta Casali arriva un nuovo importante riconoscimento in ambito nazionale. Il Romagna Doc Sangiovese Mercato Saraceno Vigna Baruccia 2022 è tra i Top Hundred della nota guida “Il Golosario” curata dai critici enogastronomici Paolo Massobrio e Marco Gatti.
Nato nel 2002, attraverso migliaia di assaggi il premio “Top Hundred” seleziona ogni anno cento etichette d’eccellenza dalle Valle d’Aosta alla Sicilia, proponendole in una speciale classifica nata per far conoscere la vitalità del mondo enologico nazionale.
“Anche quest’anno – affermano Paolo Massobrio e Marco Gatti – i Top Hundred forniscono la fotografia di un settore in continuo movimento dove sono sempre di più le etichette bio, per esempio, ma anche quelle che scommettono su vitigni autoctoni che rischiavano l’oblio. La selezione è il frutto di un anno intenso di degustazioni di migliaia di etichette, in sede con la commissione che si riunisce ogni settimana e nelle diverse Anteprime in tutta Italia”.
A far breccia tra i nasi e i palati autorevoli delle commissioni di degustazione è stato uno dei vini di punta di Tenuta Casali, che nasce dall’omonima vigna posta sul secondo terrazzamento fluviale di Mercato Saraceno ed esprime nel bicchiere le caratteristiche peculiari di una delle zone vitivinicole romagnole maggiormente vocate a produzioni d’eccellenza. Profumi fragranti di ciliegia e violetta in cui si distinguono piacevoli note balsamiche, un sorso elegante e un equilibrio perfetto sono le caratteristiche distintive di questo Sangiovese, che unisce una grande struttura a un’ottima bevibilità.
“Siamo davvero felici per questo premio a uno dei nostri vini più apprezzati dai critici e dagli amanti del buon bere, che sta contribuendo a far conoscere in Italia e all’estero il nostro fantastico territorio” commentano da Tenuta Casali. “In questi giorni abbiamo appreso anche che il giornalista americano Jeff Porter, degustatore per Wine Enthusiast, la rivista di vini più letta negli Stati Uniti, ha scelto Vigna Baruccia per la sua attesa masterclass in programma a New York a fine ottobre. Ma prima di quella data ci aspetta una giornata di incontri e degustazioni insieme agli altri vignaioli selezionati dalla guida Il Golosario”.
I produttori premiati con il “Top Hundred 2024” saranno infatti protagonisti domenica 3 novembre sul palco di Golosaria Milano, in un’edizione che si preannuncia ricca di novità alla Fiera Milano Rho. Una di queste sarà la presentazione de ilGolosario Wine Tour, la guida all’enoturismo italiano con oltre 1.500 cantine che in Italia offrono degustazioni a pagamento in luoghi accoglienti, ma anche posti letto, cucina e altre iniziative che permettono di godere appieno l’ambiente circostante.