AROMATICA: 14 cantine della Strada dei Colli Piacentini apriranno le porte sabato 5 ottobre per giochi, degustazioni e abbinamenti gastronomici alla scoperta degli aromi di BARBERA e CROATINA.
Una giornata di festa per imparare a riconoscere i profumi di fiori, frutti, erbe e spezie, tutte racchiuse in un calice di vino. Acquista il biglietto per partecipare al gioco degli aromi abbinato alla degustazione di un calice di vino, scegli la cantina e prenota direttamente l’esperienza gastronomica. Lasciati sorprendere dalla varietà di sentori e dalla personalità dei vini tipici del nostro territorio.
Orari giochi con degustazioni : 10:30 – 12:00 e 15:00 – 18:00.
Acquista il biglietto per partecipare all’evento: € 5 (comprensivo di commissioni di vendita). Il biglietto include il gioco degli aromi abbinato a un calice di vino ed è valido solo in una cantina. In ogni cantina aderente all’iniziativa troverai anche golose proposte e abbinamenti enogastronomici, visite guidate, laboratori e attività all’aria aperta per trascorrere una giornata all’insegna del ben-essere.
Prenota la tua esperienza enogastronomica contattando direttamente le cantine aderenti.
Scegli la cantina:
F.LLI PIACENTINI | Strada Vecchia 9/b – Ziano Piacentino | +39 393 8585694
2 proposte gastronomiche in collaborazione con Food Truck Giusté:
* Box degustazione: rotolo di frittata alle erbe, bocconcino con pancetta mosto e crema zola, polpette di carne e verdure con salse. Box degustazione + 2 calici di vino €15.
* Special Giustè: gnocchetti con ragù bianco di salsiccia e salsa di prugne; pisarei tiepidi con crema di zucca al rosmarino e frutti rossi; spicchi di polenta fritta con crema di zola oppure con salame cotto; rotolo di frittata alle erbe oppure polpette con misto di verdure di stagione. Special Giustè: 1 primo + 1 secondo + 2 calici di vino €30.
Per entrambe le proposte, vini a scelta tra: Rigel DOC Colli Piacentini Barbera, Antares DOC Gutturnio Superiore, Gutturnio Frizzante DOC, Moon Vino Rosato.
Workshop di stampa su tessuto, in collaborazione con Tintamuda Studio
Stampa a mano la tua tote bag! Ciascun partecipante tornerà a casa con la propria tote bag in cotone organico personalizzata in serigrafia con inchiostri all’acqua.
Durata ~ 1 ora di attività – Costo 15 € materiali inclusi | Max 10 partecipanti a sessione
Orari indicativi: sessione mattina 11-12 | sessione pomeriggio 15-16
Prenotazione obbligatoria. Laboratorio adatto a tutti.
CIVARDI RACEMUS | Località Montecucco 209 – Ziano Piacentino | +39 347 3231789
Proposta gastronomica + 2 calici in abbinamento = € 15
Panino col cotechino (pane fatto in casa con farina da grani antichi del Racemus e cotechino di Pianello V.T.) in abbinamento ad un calice di Barbera frizzante + sformatino di polenta e picola di cavallo in abbinamento a un calice di fermo a scelta tra Barbera e Bonarda.
MOSSI 1558 | Località Albareto 80 – Ziano Piacentino | +39 0523 860201
Visita guidata in cantina con partenza alle ore 11:00, 14:00 e 16:30.
Percorso degustazione: 3 finger food + 3 calici = € 25 , in collaborazione con il laboratorio di gastronomia Mani in Pasta:
* Pralina di ricotta, zucca al fumo di vite, mosto di Barbera e gel di Sfacciato;
* Insalata di ravioli alle erbe di campo e provola, mare e monti con riduzione di Congedo;
* Cheesecake variegata ai frutti di bosco, gelatina all’Indomita e croccante alle mandorle.
I tre piatti/assaggi sono abbinati a tre calici di vino: Sfacciato – Colli Piacentini DOC Bonarda 2023, Congedo – Gutturnio DOC Classico Riserva 2016 e Le Solane – Vin Santo DOC 2008.
Proposta solo finger food € 15,00.
CANTINA DI VICOBARONE
Via Creta, 60 – 29010 Vicobarone di Ziano Piacentino (PC) | +39 0523 840145
2 proposte gastronomiche a scelta + 2 calici in abbinamento = € 15, in collaborazione con la Pro Loco di Ziano Piacentino:
* Ravioli 2.0: ravioli artigianali fatti in casa, fritti, con armonia di fondente di Grana Padano DOC + 2 calici di vino
* Cotechinniamo: cotechino nostrano in crosta, con sublime salsa d’autunno a base di zucca. +2 calici di vino
Per entrambe le proposte, vini a scelta tra: Pleione – Gutturnio Classico Riserva 2020 DOC; Dione – Bonarda Frizzante DOC; Gutturnio Frizzante V.i.v.a DOC; Titano Gutturnio Classico Superiore 2023; Prometeo – Rosso in appassimento IGT Emilia
SARTORI Federico | Via Creta 10, Castel San Giovanni | +39 339 4492867 | 342 7665027 (Erika)
3 proposte gastronomiche a scelta + 1 calice in abbinamento = € 15, in collaborazione con agriturismo L’Oca d’oro, Montalbo di Ziano:
* Risotto bonarda, mantecato al grana padano + 1 calice
* Pisarei e fasö + 1 calice
* Tris crostoni autunnali (zucca e taleggio, verza e pancetta, insalata di Chioggia e frutta secca) +calice
Per le 3 proposte, vini a scelta tra: “Amabile” Bonarda DOC frizzante e “Bacio” Barbera DOC ferma.
LURETTA | Località Castello di Momeliano – Gazzola | +39 0523 971070
Visita guidata in cantina con partenza alle ore 11:00 e 16:00.
2 proposte gastronomiche a scelta + 1 calice in abbinamento = € 15, in collaborazione con De Smart Kitchen:
* Terrina di Fagiano con funghi Finferli in abbinamento al Barbera CARABAS;
* Tarte Tatin di Zucca Bertina e Cipolla Caramellata in abbinamento al Gutturnio Superiore.
TENUTA BORRI | Località Sabbadini di Pillori – Travo | +39 338 4693571
“Grigliata d’autunno” con la carne della macelleria Al Maslèr di Perino dalle ore 12:00 alle ore 18:00.
Proposta gastronomica grigliata a scelta + 1 calice in abbinamento = € 15:
* salamella e costina alla griglia abbinata a un calice di Bonarda frizzante
* maminha o picanha alla griglia abbinata ad un calice di Barbera.
Tagliere con salumi e formaggi + 1 calice € 10
Dalle ore 15.00 musiche sul tema del “Vinum bonum” a cura di Maddalena Scagnelli.
VALORE VALNURE presso AZIENDA AGRICOLA UCCELLAIA Via Uccellaia, 80 – 29020 Vigolzone| +39 338 6530715 (Chantal)
Degustazione di un calice delle cantine Corte Guarinona, Labrè, Baraccone, Uccellaia in abbinamento a specialità del territorio = € 15
CANTINE ROMAGNOLI Via Genova, 20 – 29020 Villò | +39 0523 870904 (Giulia)
Proposte gastronomiche a scelta + 1 calice in abbinamento, in collaborazione con salumificio Bignami e caseificio Colla.
Tagliere di salumi con grissini + calice Gutturnio Ape, 10€
Tagliere formaggi con grissini + calice bollicine Metodo Classico, 10€
Tagliere salumi misti + formaggi con grissini + calice bollicine Metodo Classico oppure Gutturnio Ape, 13€
VILLA ROSALBA Località Celleri 106 – Carpaneto Piacentino | +39 349 1240958
Passeggiata tra i vigneti e visita alla cantina.
Proposta gastronomica + 1 calice = € 15, in collaborazione con il Ristorante Riva di Ponte dell’Olio: salame cotto in crosta, tagliere Salame Piacentino DOP, Grana Padano DOP
Vini in abbinamento:
Gutturnio Classico Superiore 2021
Gutturnio Frizzante fermentazione naturale 2022
Gutturnio frizzante 2022
LOSCHI ENRICO | Ca’ Poveri di Bacedasco Alto – Castell’Arquato | +39 338 8887809
Proposta gastronomica + 1 calice = € 15, in collaborazione con la Trattoria Primavera di Bacedasco Alto.
Torta fritta e spalla cotta.
Calice in abbinamento a scelta tra: Gutturnio frizzante Adelmo, Gutturnio Superiore Le Rivette, Gutturnio Riserva Mea Culpa e Bonarda Macchie di San Rocco.
Possibilità di raggiungere la cantina in e-bike immersi nel meraviglioso paesaggio viticolo della Val d’Arda:
* Noleggio di e-bike presso La Comoda Bike 2, via Mangiavacca snc – Vernasca (PC)
Prenotare direttamente il noleggio: +39 388 4565730 | info@lacomodabike2.it
LA CAMINÁ | Via Caminata 1, Bacedasco Basso – Vernasca | +39 348 8585811 | +39 0523 895202
Proposta gastronomica + 2 calici in abbinamento = 15€, in collaborazione con Agriturismo La Rondanina e Caseificio Contini.
Passeggiata tra i vigneti, visita alla cantina, tagliere di Coppa e Salame Piacentino DOP, selezione di formaggi del Caseificio Contini di Bacedasco Basso, caciotta e Grana Padano DOP. Vini in degustazione: Gutturnio Frizzante e Gutturnio Superiore.
CASA BENNA Località Case Sparse Benna – Castell’Arquato | +39 339 3265347
Proposta gastronomica + 2 calici in abbinamento = € 16,00
Torte salate dell’Agriturismo Campogrande di Carpaneto Piacentino per valorizzare l’abbinamento con Barbera e Gutturnio frizzante.
SACCOMANI | Località Diolo Croce – Lugagnano Val d’Arda | +39 393 3960312
Passeggiata in vigna e gadget aziendale + 2 calici a scelta fra le 3 DOC rifermentate: Gutturnio, Ortrugo e Monterosso Val d’Arda = 15€