AROMATICA, viaggio nei profumi del vino

AROMATICA: 14 cantine della Strada dei Colli Piacentini apriranno le porte sabato 5 ottobre per giochidegustazioni e abbinamenti gastronomici alla scoperta degli aromi di BARBERA e CROATINA.

Una giornata di festa per imparare a riconoscere i profumi di fiori, frutti, erbe e spezie, tutte racchiuse in un calice di vino. Acquista il biglietto per partecipare al gioco degli aromi abbinato alla degustazione di un calice di vino, scegli la cantina prenota direttamente l’esperienza gastronomica. Lasciati sorprendere dalla varietà di sentori e dalla personalità dei vini tipici del nostro territorio.
Orari giochi con degustazioni : 10:30 –  12:00 e 15:00 – 18:00.
Acquista il biglietto per partecipare all’evento: € 5 (comprensivo di commissioni di vendita). Il biglietto include il gioco degli aromi abbinato a un calice di vino ed è valido solo in una cantina. In ogni cantina aderente all’iniziativa troverai anche golose proposte e abbinamenti enogastronomici, visite guidate, laboratori e attività all’aria aperta per trascorrere una giornata all’insegna del ben-essere.
Prenota la tua esperienza enogastronomica contattando direttamente le cantine aderenti.

Scegli la cantina:
F.LLI PIACENTINI | Strada Vecchia 9/b – Ziano Piacentino | +39 393 8585694
2 proposte gastronomiche in collaborazione con Food Truck Giusté:
* Box degustazione: rotolo di frittata alle erbe, bocconcino con pancetta mosto e crema zola, polpette di carne e verdure con salse. Box degustazione + 2 calici di vino €15.
* Special Giustè: gnocchetti con ragù bianco di salsiccia e salsa di prugne; pisarei tiepidi con crema di zucca al rosmarino e frutti rossi; spicchi di polenta fritta con crema di zola oppure con salame cotto; rotolo di frittata alle erbe oppure polpette con misto di verdure di stagione. Special Giustè: 1 primo + 1 secondo + 2 calici di vino €30.
Per entrambe le proposte, vini a scelta tra: Rigel DOC Colli Piacentini Barbera, Antares DOC Gutturnio Superiore, Gutturnio Frizzante DOC, Moon Vino Rosato.

Workshop di stampa su tessuto, in collaborazione con Tintamuda Studio
Stampa a mano la tua tote bag! Ciascun partecipante tornerà a casa con la propria tote bag in cotone organico personalizzata in serigrafia con inchiostri all’acqua.
Durata ~ 1 ora di attività – Costo 15 € materiali inclusi | Max 10 partecipanti a sessione
Orari indicativi: sessione mattina 11-12 | sessione pomeriggio 15-16
Prenotazione obbligatoria. Laboratorio adatto a tutti.

CIVARDI RACEMUS | Località Montecucco 209 – Ziano Piacentino | +39 347 3231789
Proposta gastronomica + 2 calici in abbinamento = € 15
Panino col cotechino (pane fatto in casa con farina da grani antichi del Racemus e cotechino di Pianello V.T.) in abbinamento ad un calice di Barbera frizzante + sformatino di polenta e picola di cavallo in abbinamento a un calice di fermo a scelta tra Barbera e Bonarda.

MOSSI 1558 | Località Albareto 80 – Ziano Piacentino | +39 0523 860201
Visita guidata in cantina con partenza alle ore 11:00, 14:00 e 16:30.
Percorso degustazione: 3 finger food + 3 calici = € 25 , in collaborazione con il laboratorio di gastronomia Mani in Pasta:
* Pralina di ricotta, zucca al fumo di vite, mosto di Barbera e gel di Sfacciato;
* Insalata di ravioli alle erbe di campo e provola, mare e monti con riduzione di Congedo;
* Cheesecake variegata ai frutti di bosco, gelatina all’Indomita e croccante alle mandorle.
I tre piatti/assaggi sono abbinati a tre calici di vino: Sfacciato – Colli Piacentini DOC Bonarda 2023, Congedo – Gutturnio DOC Classico Riserva 2016 e Le Solane – Vin Santo DOC 2008.
Proposta solo finger food € 15,00.

CANTINA DI VICOBARONE
Via Creta, 60 – 29010 Vicobarone di Ziano Piacentino (PC) | +39 0523 840145
2 proposte gastronomiche a scelta + 2 calici in abbinamento = € 15, in collaborazione con la Pro Loco di Ziano Piacentino:
* Ravioli 2.0: ravioli artigianali fatti in casa, fritti, con armonia di fondente di Grana Padano DOC + 2 calici di vino
* Cotechinniamo: cotechino nostrano in crosta, con sublime salsa d’autunno a base di zucca. +2 calici di vino
Per entrambe le proposte, vini a scelta tra: Pleione – Gutturnio Classico Riserva 2020 DOC; Dione – Bonarda Frizzante DOC; Gutturnio Frizzante V.i.v.a DOC; Titano Gutturnio Classico Superiore 2023; Prometeo – Rosso in appassimento IGT Emilia

SARTORI Federico | Via Creta 10, Castel San Giovanni | +39 339 4492867 | 342 7665027 (Erika)
3 proposte gastronomiche a scelta + 1 calice in abbinamento = € 15, in collaborazione con agriturismo L’Oca d’oro, Montalbo di Ziano:
* Risotto bonarda, mantecato al grana padano + 1 calice
* Pisarei e fasö + 1 calice
* Tris crostoni autunnali (zucca e taleggio, verza e pancetta, insalata di Chioggia e frutta secca) +calice
Per le 3 proposte, vini a scelta tra: “Amabile” Bonarda DOC frizzante e “Bacio” Barbera DOC ferma.

LURETTA | Località Castello di Momeliano – Gazzola | +39 0523 971070
Visita guidata in cantina con partenza alle ore 11:00 e 16:00.
2 proposte gastronomiche a scelta + 1 calice in abbinamento = € 15, in collaborazione con De Smart Kitchen:
* Terrina di Fagiano con funghi Finferli in abbinamento al Barbera CARABAS;
* Tarte Tatin di Zucca Bertina e Cipolla Caramellata in abbinamento al Gutturnio Superiore.

TENUTA BORRI | Località Sabbadini di Pillori – Travo | +39 338 4693571
“Grigliata d’autunno” con la carne della macelleria Al Maslèr di Perino dalle ore 12:00 alle ore 18:00.
Proposta gastronomica grigliata a scelta + 1 calice in abbinamento = € 15:
* salamella e costina alla griglia abbinata a un calice di Bonarda frizzante
* maminha o picanha alla griglia abbinata ad un calice di Barbera.
Tagliere con salumi e formaggi + 1 calice € 10
Dalle ore 15.00 musiche sul tema del “Vinum bonum” a cura di Maddalena Scagnelli.

VALORE VALNURE presso AZIENDA AGRICOLA UCCELLAIA Via Uccellaia, 80 – 29020 Vigolzone| +39 338 6530715 (Chantal)
Degustazione di un calice delle cantine Corte GuarinonaLabrè, Baraccone, Uccellaia in abbinamento a specialità del territorio = € 15

CANTINE ROMAGNOLI Via Genova, 20 – 29020 Villò | +39 0523 870904 (Giulia)
Proposte gastronomiche a scelta + 1 calice in abbinamento, in collaborazione con salumificio Bignami e caseificio Colla.
Tagliere di salumi con grissini + calice Gutturnio Ape, 10€
Tagliere formaggi con grissini + calice bollicine Metodo Classico, 10€
Tagliere salumi misti + formaggi con grissini + calice bollicine Metodo Classico oppure Gutturnio Ape, 13€

VILLA ROSALBA Località Celleri 106 – Carpaneto Piacentino | +39 349 1240958
Passeggiata tra i vigneti e visita alla cantina.
Proposta gastronomica + 1 calice = € 15,  in collaborazione con il Ristorante Riva di Ponte dell’Olio: salame cotto in crosta, tagliere Salame Piacentino DOP, Grana Padano DOP
Vini in abbinamento:
Gutturnio Classico Superiore 2021
Gutturnio Frizzante fermentazione naturale 2022
Gutturnio frizzante 2022

LOSCHI ENRICO | Ca’ Poveri di Bacedasco Alto – Castell’Arquato | +39 338 8887809
Proposta gastronomica + 1 calice = € 15,  in collaborazione con la Trattoria Primavera di Bacedasco Alto.
Torta fritta e spalla cotta.
Calice in abbinamento a scelta tra: Gutturnio frizzante Adelmo, Gutturnio Superiore Le Rivette, Gutturnio Riserva Mea Culpa e Bonarda Macchie di San Rocco.
Possibilità di raggiungere la cantina in e-bike immersi nel meraviglioso paesaggio viticolo della Val d’Arda:
Noleggio di e-bike presso La Comoda Bike 2, via Mangiavacca snc – Vernasca (PC)
Prenotare direttamente il noleggio: +39 388 4565730 | info@lacomodabike2.it

LA CAMINÁ | Via Caminata 1, Bacedasco Basso – Vernasca | +39 348 8585811 | +39 0523 895202
Proposta gastronomica + 2 calici in abbinamento = 15€, in collaborazione con Agriturismo La Rondanina e Caseificio Contini.
Passeggiata tra i vigneti, visita alla cantina, tagliere di Coppa e Salame Piacentino DOP, selezione di formaggi del Caseificio Contini di Bacedasco Basso, caciotta e Grana Padano DOP. Vini in degustazione: Gutturnio Frizzante e Gutturnio Superiore.

CASA BENNA Località Case Sparse Benna – Castell’Arquato | +39 339 3265347
Proposta gastronomica + 2 calici in abbinamento = € 16,00
Torte salate dell’Agriturismo Campogrande di Carpaneto Piacentino per valorizzare l’abbinamento con Barbera e Gutturnio frizzante.

SACCOMANI | Località Diolo Croce – Lugagnano Val d’Arda | +39 393 3960312
Passeggiata in vigna e gadget aziendale + 2 calici a scelta fra le 3 DOC rifermentate: Gutturnio, Ortrugo e Monterosso Val d’Arda = 15€