Cioccoshow: appuntamento alla prossima edizione

Cioccoshow si è concluso con un leggero calo di visite rispetto la precedente edizione, causa le sfavorevoli condizioni meteo. Salva la serata più dolce dell’anno, la Ciocconight, che è stata animata dagli artisti del Ferrara Buskers Festival, e dal Gran Ballo dell’Unità d’Italia, a celebrazione dei 150 anni dell’ unificazione italiana. L’edizione 2010 ha avuto come protagonisti: la SCUOLA DI CIOCCOLATO che ha dedicato due divertenti appuntamenti alle famiglie con bambini: un corso “Piccoli Chocolatiers” per imparare a cucinare divertendosi e FARFALLE AL CIOCCOLATO un’atelier artistico-espressivo, in collaborazione con la sezione didattica del Ca’ La Ghironda ModernArtMuseum. 44 bambini tra i 4 e i 12 anni hanno dipinto su tela dolcissime farfalle al cioccolato. Per l’occasione era presente anche Gianni Sevini l’artista onirico della natura del ciclo espositivo “Arte e Natura”, curato dal Prof. Giorgio Celli e ciclicamente organizzato presso lo Spazio Atelier del museo. In Palazzo Re Enzo la scuola di cioccolato ha anche ospitato aspiranti Maitre Chocolatiers, che assistiti da Pasticcieri professionisti del calibro di Christian Shaberreier maestro pasticcere di Innsbruck (Austria), Maitre Chocolatiers internazionali come Francesco Elmi, Marina Marchiori e Domenico Costanza hanno potuto scoprire i segreti della realizzazione dei cioccolatini fatti a mano. Il CITY TOUR AL CIOCCOLATO, tour della città a bordo del Red Bus abbinato alle visite guidate organizzate all’interno di Palazzo Isolani. Un’idea vincente per scoprire le bellezze e le dimore storiche della nostra città, sorseggiando cioccolata calda o degustando un buon cioccolato. Il LABORATORIO ARTIGIANALE in Piazza Re Enzo, un vero laboratorio di pasticceria realizzato in collaborazione con ICAM, FBM, Selmi, Nutman, Cattabriga, ha come sempre animato la manifestazione con tanti suggerimenti e idee creative per la preparazione di dolci e sfiziosi dessert al cioccolato. ICAM, fornitore ufficiale del cacao ha avuto come testimonial il Maestro Pasticcere Pier Paolo Magni che ha svelato alcuni segreti della sua preziosissima arte. Anche i Maitre Chocolatier Renato Zoia dell’ Associazione CiocchinBò, insieme a Domenico Falcone e Luigi Derniolo hanno accompagnato il pubblico alla scoperta dell’affascinante mondo del cioccolato. Il PERCORSO DELLE DELIZIE che accompagna i visitatori alla scoperta di gusti e sapori, promuovendo un turismo dedicato alla passione per il cioccolato. Un itinerario enogastronomico tra gli esercizi della città e della Provincia dove si sono gustati piatti o bevande al gusto di cacao. Le MOSTRE FOTOGRAFICHE “SCATTI DAL BACKSTAGE” a cura di Donatella Luccarini. Una serie di immagini “rubate” dal backstage della campagna pubblicitaria del Cioccoshow 2010 realizzata dal fotografo Gabriele Corni e “ MA CARAVAGGIO AMAVA LA CIOCCOLATA ?” di Giancarlo Bononi a cura di Pasticceria Internazionale con la collaborazione del Maitre Chocolatier Francesco Elmi. CIOCCO INCONTRO: “La Disfida della Sacher Torte”, in collaborazione con l’Austria. Storiche pasticcerie italiane hanno realizzato la torta Sacher a regola d’arte e dall’Austria è arrivata l’originale Sacher Torte. Tra le varie degustazioni, presenti giornalisti del settore e appassionati gourmet, la giornalista Donatella Luccarini ha raccolto le preferenze di tutti i presenti e alla fine sono risultate vincenti a pari merito, le sacher: della Pasticceria Gamberini, di Gino Fabbri della Pasticceria La Caramella e della Pasticceria Atti. Durante il “Luxury Chocolate Tour” è stata invece presentata la candela per massaggio al cioccolato La Mensonge Limeted Edition. Sempre seguitissimo il concorso “Vinci il tuo peso in cioccolato” indetto dal quotidiano Il Resto del Carlino che quest’anno ha proclamato la Signora Francesca Torre vincitrice della sesta edizione del Cioccoshow. La ricetta “Nuvola di mortadella variegata al cioccolato” ha vinto il primo premio, in quanto unisce la tradizione bolognese e l’innovazione con un contorno di semplice genunità. La signora Torre è stata premiata alle ore 18.30, presso il laboratorio artigianale di cioccoshow, situato in Piazza Re Enzo, dal Direttore di Il Resto del Carlino Pierluigi Visci, ricevendo ben 53 chilogrammi di cioccolato. Il secondo premio, 20 chilogrammi di cioccolato, è andato alla signora Stefania Sterani, premiata dall’ Amministratore Delegato di BF Servizi – Gruppo Bologna Fiere Giovanni Giuliani; il terzo premio, 10 chilogrammi di cioccolato, è andato alla signora Sara Ravasini, premiata dal Funzionario di Cna Alimentare Francesco De Dominicis. Tutto il cioccolato è stato offerto da ICAM, azienda leader nel settore dal 1964.