Enzo Vizzari e i 10 anni del Festival del Brodetto: “Raggiunti risultati di grande livello”

Fano, (Pesaro e Urbino, Marche) 20 agosto 2012- “Auguro altri 10 anni di successi a una manifestazione che, nel tempo, è riuscita a conquistarsi un posto di primo piano all’interno del panorama degli eventi enogastronomici italiani”.
Torna a Fano, in occasione della X edizione del Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe di Pesce, Enzo Vizzari, grande penna del giornalismo enogastronomico nazionale de L’Espresso e Repubblica e attento direttore delle Guide de L’Espresso.
La manifestazione organizzata da Confesercenti di Pesaro e Urbino, in programma dal 7 al 9 settembre nella zona Lido di Fano, ribattezzata “Spiaggia del Gusto, è pronta ad accogliere uno dei suoi simboli e protagonisti indiscussi.

Vizzari con Ilva Sartini

Per 5 anni presidente della Giuria tecnica che ha valutato gli chef in gara per il “Miglior Brodetto”, Enzo Vizzari ha ricordato il ruolo della sfida di cucina: “La competizione non è stata finalizzata a premiare il brodetto -piatto fortemente identitario della cucina locale e nazionale- più simile a quello indicato dalle ricette tradizionali regionali. Il vero obiettivo è sempre stato quello di stimolare i cuochi nell’elaborazione di ricette che rispettassero alcuni parametri della ricetta classica ma che avessero peculiarità innovative e sorprendenti”.
I risultati non sono mancati perché, come ha ricordato lo stesso presidente di giuria, “negli anni gli chef hanno presentato interpretazioni avanzate e creative che hanno stupito e conquistato i giornalisti enogastronomici presenti al Festival”.
Con i suoi primi 10 anni, la manifestazione, secondo Vizzari, ha raggiunto il momento in cui “raccogliere e valutare i risultati ottenuti. Risultati di alto livello sia in termini di pubblico, sia di qualità dei piatti di brodetto proposti dagli chef, interpretazioni creative, a volte addirittura avanguardiste”.
Il direttore guiderà i visitatori del Festival alla scoperta della creatività e della maestria degli ultimi 4 vincitori del Festival -Luigi Pomata, Stefano Deidda, Alberto Faccani, Mauro Uliassi- che si esibiranno durante i “Celebrity Cooking-show” in programma sabato 8 e domenica 9 settembre.
Vizzari esprimerà un giudizio tecnico sui piatti proposti, racconterà le peculiarità dei singoli chef e la loro interpretazione del cibo: “Non resta che aspettarci altre preparazioni di alto livello”.
FESTIVAL INTERNAZIONALE DEL BRODETTO E DELLE ZUPPE DI PESCE
DATA: Dal 7 al 9 settembre 2012
LUOGO: Fano (Pesaro e Urbino, Marche), zona Lido “Spiaggia del Gusto”
DESCRIZIONE EVENTO: Cooking show con i migliori chef nazionali e stranieri, diretta radiofonica della trasmissione Decanter di Radio2, stand con i ristoratori di pesce locali, brodetto a prezzo convenzionato, musica, degustazioni, presentazioni di libri, dibattiti.
INFO: www.festivalbrodetto.it