CANTINE APERTE CON I FORMAGGI DI LATTERIA PERENZIN

imgBagnolo di San Pietro di Feletto (TV), aprile 2013 – Domenica 26 maggio in occasione della giornata dedicata agli eno-amatori Cantine Aperte, la storica Latteria Perenzin di Bagnolo di San Pietro di Feletto (Tv) apre le porte a tutti coloro che vorranno conoscere da vicino il mondo dei formaggi artigianali, offrendo un percorso alternativo che dal vino approda alla produzione lattiero-caseario d’eccellenza.
Per i wine lovers un’occasione da non perdere, quella di poter visitare ed assaggiare i formaggi della storica latteria di Bagnolo, che ha oltre 100 anni di storia alle spalle e che si trova a pochi passi dalla famosa Strada del Prosecco e che proporrà agli ospiti un approccio al mondo dell’arte casearia. Si inizierà già dalla prima mattinata con visite guidate nei locali di stagionatura e di affinamento, tra il profumo del latte appena munto, abbagliati alla vista di centinaia di forme di formaggio messe in fila ordinatamente sui ripiani di legno ad invecchiare: un modo per avvicinarsi a questo mondo di tradizione e di storia.
img1La Latteria Perenzin è il tempio del formaggio in tutti i sensi perché è anche la sede dell’Accademia Internazionale dell’Arte Casearia, dove decine e decine di giovani riempiono le sale tutti i mesi frequentando i corsi dedicati a chi vuole imparare il mestiere del casaro, un mestiere antico che ancora oggi si tramanda da padre in figlio.
Tra i formaggi proposti in degustazione da Emanuela e Carlo Piccoli, i titolari della latteria, i bio caprini e vaccini, sia freschi che stagionati, come l’originale San Pietro in cera d’api, formaggio stagionato dal gusto morbido e delicato dalla spiccata aromaticità e leggera nota piccante e tra le novità il Piccolo fiore di bufala, con crosta fiorita dal sapore cremoso e setoso, prodotto con latte di bufala di origine veneta, la Robiola di capra al cuor di tartufo farcito con un leggerissimo strato di tartufo nero estivo e per rimanere in tema vino il Millefoglie al Marzemino di Capra, formaggio caprino ubriacato nel vino Marzemino di Refrontolo passito.
Per chi vuole fare shopping quello della latteria è il posto giusto, può trovare il Montasio Dop Mezzano stagionato 5-10 mesi, il Formaggio di Capra al Traminer e la Robiola di Capra, tutti formaggi eccellenti e premiati nei più importanti concorsi del settore.
Carlo ed Emanuela con i loro formaggi sempre domenica 26 saranno presenti anche alla passeggiata RiveVive , un affascinante percorso sensoriale tra le colline di Farra di Soligo, dove gli iscritti al percorso Est Collagù assaggeranno i vini della Cantina La Farra in abbinamento alla deliziosa Spuma di robiola di capra bio e il Formaggio di bufala con la mostarda.
www.perperenzin.com