Un Mercoledì da Vignaioli 2018: Bologna si fa in tre per la FIVI

fivi-valgiano-20Il 24 ottobre la seconda edizione dell’evento che anticipa il Mercato dei Vini di Piacenza. In tre locali della città 5 vini di Vignaioli raccontati da altri Vignaioli

120 vini, 44 Vignaioli Indipendenti, 24 locali, 14 cene e 10 degustazioni in 10 regioni diverse. Sono i numeri della seconda edizione di Un Mercoledì da Vignaioli, l’evento che si terrà il 24 ottobre 2018 in diversi locali della Penisola, tutti Punti di Affezione FIVI. In ogni locale saranno presenti uno o due Vignaioli che presenteranno i vini in degustazione di altri 5 produttori dell’Associazione e che spiegheranno agli ospiti cos’è la FIVI e quali sono le battaglie che porta avanti. Per statuto il Vignaiolo FIVI è colui che coltiva le sue vigne, imbottiglia il proprio vino, curando personalmente il proprio prodotto. Vende tutto o parte del suo raccolto in bottiglia, sotto la sua responsabilità, con il suo nome e la sua etichetta.
Ogni locale sarà libero di interpretare il tema della serata, proponendo 5 vini di Vignaioli Indipendenti, che nel caso dei ristoranti saranno abbinati a 5 piatti, mescolando pietanze e vini da diverse regioni.
A Bologna i locali coinvolti nella manifestazione saranno tre: all’Enoteca Mia Cantina e all’Enoteca La Cantina la serata sarà dedicata alla degustazione dei vini dei vignaioli mentre all’Enoteca Giro di Vite si potrà anche cenare, con 5 piatti in abbinamento. A rappresentare la FIVI all’Enoteca Mia Cantina ci saranno Elisa Mazzavillani di Vini Marta Valpiani e Gian Paolo Isabella di Podere Saliceto, mentre all’Enoteca La Cantina saranno presenti Jacopo Giovannini di Vini Giovannini eCesare Lodi Corazza della Cantina Lodi Corazza, tutti vignaioli in Emilia Romagna. Altre cene in regione saranno a Marina di Ravenna, a La Cambusa di Bacco e a Piacenza, all’Enoteca Renato.
Il progetto Un Mercoledì da Vignaioli, nato l’anno scorso per raccontare la realtà dei Vignaioli Indipendenti, anticipa di un mese esatto l’ottava edizione del Mercato dei Vini a Piacenza. Tutti i partecipanti alla serata riceveranno in omaggio un biglietto per il 24 o 25 novembre.
Per maggiori informazioni, la lista dei ristoranti e i contatti per prenotare: www.mercatodeivini.it/un-mercoledi-vignaioli/.
LOCALI E PROPOSTE:

Enoteca Giro di Vite, Bologna – Cena ore 20.30
Vignaioli presenti: Elisa Mazzavillani di Vini Marta Valpiani e Gian Paolo Isabella di Podere Saliceto
Piatti e Vini:
A V Arcurdé la Lasagna con Belmount – Boni
La Pasta e le Sarde con Case bianche – Enza La Fauci
Porcini, Speck e Pane Vecchio con Santa Maddalena Classico – Messnerhof
Un Pacchero Genovese con Aglianico di Baal- Casa di Baal
Cioccolato, Crema e Frutti Rossi con Recioto Classico della Valpolicella – Mizzon
www.enotecagirodivite.it

Enoteca Mia Cantina, Bologna – Degustazione dalle ore 18.30
Vignaioli: Jacopo Giovannini di Vini Giovannini e Cesare Lodi di Corazza di Cantina Lodi Corazza
Vini:
Negramaro Naturae – Masciullo
Ribolla Gialla non filtrata – Villa Job
Falistra, Lambrusco Sorbara – Podere il Saliceto
Pelaverga – Cantine Castello di Verduno
Vin dei Molini Rosato – Pojer e Sandri
www.miacantina.it

Enoteca La Cantina, Bologna – Degustazione dalle ore 17.00
Vignaioli: Luigi Maffini dell’ Azienda Agricola Luigi Maffini e Fiorino Fiorentini dell’Azienda Fiorentini
Vini:
Barbera – L’Armagia
Zigant – Lodi Corazza
Franciacorta Brut S.a. – Vezzoli
Pinot Grigio Ramato – Flaibani
Rosso Piceno – Failoni
www.enotecagirodivite.it
ALTRI LOCALI IN EMILIA ROMAGNA:

La Cambusa di Bacco a Marina Di Ravenna
Rita Babini di Vini Ancarani e David Navacchia di Tremonit
CENA ore 20.00
Vellutata di Zucca con Abelos Frascati Docg – De Sanctis e Salidoro 2016- Tenuta Santa Caterina
Polenta concia con Fontina Valdostana di alpeggio Colli Orientali del Friuli Doc Schioppettino 2016 Flaibani
Assaggi di formaggi e salumi Vigna le Nicchie Tempranillo Prefilloxera 2011 – Pietro Beconcini
Torta cioccolato e castagne Recioto della Valpolicella Classico Docg 2015 – Carlo Boscaini

Enoteca Renato a Piacenza
Vignaioli Presenti: Bruna Flaibani dell’ Azienda Agricola Flaibani e Massimo Palmieri della Tenuta San Marcello
Vini e piatti:
Antipasto di salumi piacentini con ADAMAH Millesimato 2011extra brut- Az. Agr. Lazzari – Capriano al Colle (BS)
Fagottini ripieni di verdure dell’orto con crema di Castelmagno con “Alice” Barbera d’Alba Superiore 2015 – Fratelli Aimasso – Diano d’Alba
Ganassini di vitello con spuma di patate alle spezie con “Glassier” Lagrein Riserva 2015 Stefan Vaja – Egna e Sessanta Cabernet Franc 2013 Az.Agr.Ferlat Silvano – Cormons
Ciambella piacentina con crema inglese alla vaniglia con San Valentino Enrico Togni Rebaioli- Fraz. Erbanno – Darfo Boario Terme

 

MERCATO DEI VINI IN BREVE:
Quando: sabato 24 e domenica 25 novembre 2018
Dove: PiacenzaExpo
Orario di apertura al pubblico: dalle 11.00 alle 19.00
Ingresso: € 15.00 comprensivo di bicchiere per degustazioni
Ingresso ridotto: € 10.00 per soci AIS – FIS – FISAR – ONAV e SLOW FOOD (il socio deve mostrare tessera valida dell’anno in corso) e possessori del biglietto della manifestazione MareDivino 2018
Parcheggio: gratuito
Info utili: 500 i carrelli disponibili per gli acquisti
I minorenni non pagano l’ingresso e non possono effettuare degustazioni.