Fino ad aprile, tutti i giovedì sera, sarà possibile assaporare, imparare e partecipare ad una gustosa iniziativa: la festa del pane in Cascina Caremma di Besate (una trentina di km da Milano immersa nel Parco del Ticino), un ciclo di serate dedicate all’alimento primario dell’uomo per riscoprire un mondo antico e tutti i suoi segreti. Ogni giovedì la serata inizierà con una sfornata di molteplici varietà di pane nella sala camino, gli ospiti potranno conoscere attraverso i racconti del maestro Prestinee (fornaio) Mario Guarnoni e del proprietario Gabriele Corti, le origini, la storia di questo prezioso principe della tavola. Con una cesta di pane appena sfornato e tagliato il maestro fornaio e lo staff del ristorante gira tra i tavoli dei commensali facendo una vera analisi degustativa dei vari pani spiegandone caratteristiche visive, olfattive e gustative, ingredienti e abbinamenti partendo da quelli coi salumi (di produzone propria come tutti gli altri prodotti), per poi spiegare brevemente il menù. Tra il primo e il secondo, del ricco menù proposto per la serata, è possibile parteipare ad un mini laboratorio, con la consegna di un grembiule, la lavorazione e formellazione di un pezzo di pasta e la spiegazione dettagliata sulla lievitazione e per quale motivo è importante (tutta la lavorazione avviene con il lievito madre).
L’agriturismo Cascina Caremma è nato dall’idea degli attuali proprietari di realizzare un luogo dove la condizione principasle fosse l’autosufficienza alimentare con processi produttivi agricoli e di trasformazione che vanno dalle più tipiche culture di cereali ai tradizionali allevamenti, con una produzione in loco di numerosi salumi, alcuni dei quali in via d’estinzione.
La nuova ristrutturazione dell’antico casale ha creato un ristorante accogliente, dove sobrietà e genuinità si uniscono in una commistione perfetta. All’esterno una ventata di natura e aria pulita: una vera cascina “a corte”, con percorsi naturali, stalle, camere per il pernottamento, un centro benessere ed un bistrot per un ristoro meno impegnativo.
La vendita dei prodotti è in loco e la sceltà è ampia: salumi, confetture, cereali e cosmetici, tutti da agricoltura biologica e legati alla tradizione del luogo.
Partecipando alla ‘Festa del Pane’ in Cascina Caremma si potrà dare il proprio contributo all’associazione Onlus “Pane quotidiano”, una realtà meneghina esistente da 115 anni, molto apprezzata e attiva, che distribuisce ogni giorno (una sede storica inViale Toscana 28 e l’altra di Viale Monza 335) senza distinzione a circa 3000 persone (anziani, disoccupati, extracomunitari), pane in primis, ma anche latte, yogurt, frutta, verdura, biscotti, pasta, tutti prodotti offerti gratuitamente da una serie di aziende attive nel sociale.(Tel.0258310493 –info@panequotidiano.eu )
Agriturismo Azienda Agricola Cascina Caremma, Besate (Mi), tel. 029050020
Silvia Donnini