“La cultura del made in Italy” agroalimentare alla Reggia di Caserta con Origin Italia

Si è svolto venerdì 26 gennaio, nella Reggia di Caserta, sede del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP, il terzo appuntamento del ciclo di incontri itineranti organizzato da Origin Italia in collaborazione con Fondazione Qualivita su “La cultura del made in Italy”. L’iniziativa, che rientra in un progetto di valorizzazione dei Consorzi di tutela e che vedrà ancora coinvolte diverse realtà consortili sul territorio italiano, nasce con l’obiettivo di promuovere il patrimonio culturale italiano, legato al settore agroalimentare DOP IGP attraverso un confronto con le varie realtà locali italiane. Dopo la presentazione del progetto nel borgo di Brunello Cucinelli, Solomeo, simbolo dell’eccellenza made in Italy, e il secondo incontro a Modena con il Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena, il progetto è approdato in uno dei posti più rappresentativi della cultura italiana, la Reggia di Caserta, dove ha sede il Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana DOP che nel fine settimana passato ha ospitato anche alcuni degli incontri in-formativi dell’Executive Master per Direttori di Consorzi di Tutela promosso proprio da Origin Italia e realizzato da Fondazione Qualivita. 

All’iniziativa hanno preso parte Domenico Raimondo, Presidente del Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana DOP e il Direttore del Consorzio, Pier Maria Saccani. Il Direttore di Origin Italia e Fondazione Qualivita, Mauro Rosati, ha presentato nell’occasione l’Atlante Qualivita 2024 edito da Treccani.

“Così come l’arte o l’architettura, anche la cultura del made in Italy agroalimentare italiano trova la sua origine in luoghi meravigliosi, spesso iconici a livello internazionale così come la Mozzarella di Bufala Campana DOP e la Reggia di Caserta, due eccellenze che rappresentano il loro territorio in tutto il mondo. Questo è il valore aggiunto che con questa iniziativa vogliamo esaltare, valore che trova un suo riferimento enciclopedico nell’Atlante Qualivita-Treccani e che sarà ancor più potenziato con la formazione di giovani che potranno continuare questo percorso virtuoso all’interno dei Consorzi di tutela, soggetti che con la Riforma IG hanno ancora più potenzialità nella promozione dei territori italiani”, ha commentato Mauro Rosati, Direttore di Origin Italia e di Fondazione Qualivita.

“Origin Italia rappresenta nella sua essenza l’agroalimentare italiano di qualità – ha affermato Domenico Raimondo, Presidente del Consorzio Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP – ospitare questa iniziativa, così come i seminari del Master, il primo in Italia per suo genere, vuol dire contribuire al lavoro di una squadra, quella dei Consorzi di tutela dei prodotti DOP IGP, che in questi anni ha rivoluzionato in Italia e nel mondo la percezione di qualità del cibo, ma soprattutto ha riqualificato a livello economico e sociale i territori di origine di questi prodotti”.

L’Executive Master che ha fatto tappa a Caserta è un ciclo di seminari in-formativi per giovani interessati a diventare dei veri “professionisti del made in Italy” e a ricoprire un ruolo centrale, come quello del direttore di un Consorzio, nel processo di promozione, difesa e sviluppo delle filiere DOP IGP del cibo e del vino italiano. La sede delle lezioni varierà e toccherà alcuni territori simbolo dell’agroalimentare italiano, quali appunto quella odierna.

L’Atlante Qualivita-Treccani è l’unica opera enciclopedica che riunisce in un solo volume i prodotti agroalimentari e vitivinicoli italiani DOP, IGP, STG e le bevande spiritose a Indicazione Geografica. Giunto alla sua do­dicesima edizione, l’Atlante raccoglie e racconta attraverso un corpus enciclopedico l’identità del patrimonio agroalimentare italiano rappresentata dagli 887 prodotti a Indicazione Geografica nazionali tutelati a livello europeo.