Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe di Pesce al via

16-9 Brodetto 800x600Cooking show, musica, convegni, lezioni di cucina, degustazioni, corsi, giochi…brodettotutto quello che accadrà al Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe di Pesce (al Lido di Fano dal 12 al 14 settembre 2014) fa riferimento al mondo della pesca, della tradizione marinara e della cultura enogastronomica locale, nazionale ed internazionale, ma promette, ogni anno di più, di stupire gli ospiti.
La dodicesima edizione del Festival del Brodetto e delle Zuppe di Pesce apre con un programma, ricco di degustazioni, occasioni per conoscere i prodotti del territorio ed appuntamenti culturali di grande spessore.
Come ogni anno sul Lungomare Simonetti sono ospitati gli stand ristorante dove sarà possibile gustare il “brodetto fanese” durante il Festival si svolgerà la  GARA INTERNAZIONALE DI BRODETTO, motore immobile e cuore pulsante dell’intera manifestazione, che vedrà sfidarsi in un testa a testa mozzafiato grandi nomi della cucina internazionale, prenotazioni: 328.8631240). All’interno della manifestazione si svolgeranno presso il palabrodetto i cooking show (prenotazioni: 328.8631240).
 
Il Programma XII Edizione Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe di Pesce 12-14 settembre Lido di Fano
venerdi12
16.30 Tensostruttura Seminario “Economia sociale e sviluppo locale: quale futuro per i nostri territori? Come migliorare la qualità della vita delle comunità locali” a cura del Distretto Integrato di Economia Sociale Marche Nord. palco-centrale17.30 Palco Centrale Inaugurazione dodicesima edizione Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe di pesce. Incontro ferrero1-260x140“La macroregione dei cibi aspettando l’Expo – identità, conoscenza, mescolanza tra i popoli”. Anche al Festival del Brodetto si parla di Expo 2015 e Macroregione Adriatico- Ionica. Un incontro per sollecitare il dibattito sulle possibilità che l’Expo potrà offrire all’economia del nostro paese. 18.00-21.00 Cavea del Lido, area bimbi Brodetto & Kids Letture per bambini e laboratori creativi (in collaborazione con Tatanatura), Ludobus (a cura della Provincia di Pesaro e Urbino). 19.30 Palco Centrale Presentazione del libro “Missione Leggerezza” (ed. Rizzoli) di Federico Francesco Ferrero (MasterChef Italia 2014), intervistato da Alfredo Antonaros (Giornalista).       20.00 Palabrodetto GARA INTERNAZIONALE DI BRODETTO Una spettacolare sfi da ai fornelli tra ITALIA (Errico Recanati, 1 stella Michelin), ALBANIA (Bledar Kola) e CROAZIA (Damir Modrušan). Abbinamento piattovino a cura di Istituto Marchigiano di Tutela Vini. Presenta Davide Eusebi. Costo 30 euro. Info e prenotazioni 328/8631240328/8631240. recanatiBLEDAR-KOLA Damir-Modrusan    21.30 Palco Centrale Concerto: “Taboo Tellers” cantautorato italiano e folk.       21.30 BLEDAR-KOLAPalco Nord Concerto: “Vodka roulette, purple trio” gipsy rock. 21.30 Tensostruttura Sfilata Ora e sempre resilienza Infìlati l’usato e sfi lati dalla crisi!!! a cura della Coop Sociale “I Talenti”. sabato139.30 Tensostruttura Convegno “Enti locali a SprecoZero. L’impegno dei Comuni contro lo spreco e per un uso sostenibile delle risorse”. A cura di Campagna NonSpreco. 09.30 Palabrodetto SCUOLA DI BRODETTO A cura di Daniele Bocchini, Ristorante Il Bello e la Bestia. Costo 25 euro, compresa degustazione. Info e prenotazioni 335/5273022335/5273022, f.carboni@cescotpesaro.com. cedroni13.00 Palabrodetto SHOW COOKING Chef Moreno Cedroni, Ristorante La Madonnina del pescatore (Senigallia), 2 stelle Michelin. Abbinamento piatto-vino a cura di Istituto Marchigiano di Tutela Vini. Presenta Davide Eusebi. Costo 35 euro, info e prenotazioni 328/8631240328/8631240. ricette: Brodetto Susci / Roast beef di tonno bianco 15.30 Palabrodetto SCUOLA DI BRODETTO A cura di Daniele Bocchini, Ristorante Il Bello e la Bestia. Costo 25 euro, compresa degustazione. Info e prenotazioni 335/5273022335/5273022, f.carboni@cescotpesaro.com. 16.00 Tensostruttura Caccia ai tesori del mare In collaborazione con Avis Fano. 17.00 Tensostruttura Convegno “Dallo spreco alla solidarietà Recuperare le eccedenze per combattere la povertà”. A cura di Campagna NonSpreco. 17.00-21.00 Cavea del Lido, area bimbi Brodetto & Kids Letture per bambini e laboratori creativi (in collaborazione con Tatanatura), Ludobus (a cura della Provincia di Pesaro e Urbino). sommeliermanontroppo18.30 Palco Centrale Presentazione libro “Sommelier… ma non troppo”, il libro per capire il vino senza troppi giri di bicchiere! Di Fede e Tinto, autori e conduttori del programma di Rai Radio2 Decanter Edizioni Rai Eri.     Corto-e-mangiato19.45 Tensostruttura Corto e mangiato. Proiezione di una selezione dei migliori video della rassegna di cortometraggi sul cibo. A cura di Ass. Ambasciatori Territoriali dell’Enogastronomia.       antonio-corrado20.00 Palabrodetto SHOW COOKING Chef Antonio Corrado, Ristorante Napoleon (Ancona). In collaborazione con Conad e UIR (Unione Italia Ristoratori). Abbinamento piatto-vino a cura di Istituto Marchigiano di Tutela Vini. Presenta Davide Eusebi. Costo 25 euro, info e prenotazioni 328/8631240328/8631240 ricette: Brodetto take away / I piccoli pesci incontrano il pan di seppia   decanter20.00-21.00 Palco Centrale Diretta Radiofonica della trasmissione Decanter Rai Radio2 con Federico Quaranta e Nicola Prudente.       21.15 Palco centrale Evento “Il caffè giusto” Proiezione del fi lm “La Nueva Esperanza – Il progetto El Bosque raccontato dai protagonisti” con degustazione di Caffè El Bosque (a cura delle Coop Sociali Shadhilly e Mondo Solidale). Borghetti-Bugaron-Band22.00 Palco centrale Concerto: Borghetti Bugaron Band con Giorgio Caselli 22.00 Palco Nord Concerto: “La banda degli Zulù”, cantautorato italiano. domenica14 6.15 Tensostruttura Kundalini yoga a cura di Associazione Meditamondo. 9.30 Tensostruttura Convegno “Il paniere dei prodotti biologici” a cura di Consorzio dell’AltraEconomia. 9.30 Palabrodetto SCUOLA DI BRODETTO A cura di Daniele Bocchini, Ristorante Il Bello e la Bestia. Costo 25 euro, compresa degustazione. Info e prenotazioni 335/5273022335/5273022, f.carboni@cescotpesaro.com. biagiola13.00 Palabrodetto SHOW COOKING Chef Michele Biagiola, Ristorante l’Enoteca le Case (Macerata), 1 stella Michelin. Abbinamento piatto-vino a cura di Istituto Marchigiano di Tutela Vini. Presenta Davide Eusebi. Costo 25 euro, info e prenotazioni 328/8631240328/8631240. ricette: Zuppa di canocchie, pomodori gialli, more e foglie di senape / Piovra prima cotta nel vino poi arrostita al rosmarino 17.00 Tensostruttura Convegno “Cibo per tutti”. Presentazione della campagna “Una sola famiglia umana, cibo per tutti: è compito nostro”. A cura di Caritas Fano. 17.00-21.00 Cavea del Lido, area bimbi Brodetto & Kids Letture per bambini e laboratori creativi (in collaborazione con Tatanatura), Ludobus (a cura della Provincia di Pesaro e Urbino). pappafish18.00 Cavea del Lido Pappa Fish, mangia bene e cresci sano come un pesce. Evento conclusivo del progetto Europeo della Regione Marche. Esposizione dei lavori fatti dagli studenti, laboratori di animazione e merenda a base di pesce.       agostini20.00 Palabrodetto SHOW COOKING Chef Riccardo Agostini, Ristorante Il Piastrino (Pennabilli), 1 stella Michelin. Abbinamento piatto-vino a cura di Istituto Marchigiano di Tutela Vini. Presenta Davide Eusebi. Costo 25 euro, info e prenotazioni 328/8631240328/8631240. ricette: Il mio brodetto alla fanese / Ravioli di brodetto   20.00-21.00 Palco Centrale Diretta Radiofonica della trasmissione Decanter Rai Radio2 con Federico Quaranta e Nicola Prudente. 20.30 Tensostruttura Teatro “Pianeta esaurito” sketch ironici per comportamenti ecologici. A cura di Associazione Eco-Fatto e PartecipAttivi. fucili22.00 Palco centrale Concerto e non solo: “Non prendeteci per il PIL” di Stefano Fucili.         Corto-e-mangiato22.00 Tensostruttura Corto e mangiato. Proiezione di una selezione dei migliori video della rassegna di cortometraggi sul cibo. A cura di Ass. Ambasciatori Territoriali dell’Enogastronomia.       22.00 Palco Nord Concerto “Black carnival”, Disco Raggae