Grande successo per la III edizione del Festival del Tortellino

foto di Bianca Cappelletti
foto di Bianca Cappelletti

Il 4 ottobre, nella giornata di S. Petronio, i professionisti del gusto dell’Associazione tOur-tlen si sono dati appuntamento in piazza de Mello 4 a Bologna proponendo al pubblico il re della cucina emiliana “il tortellino” in 20 gustose ricette: da quelli più tradizionali in brodo di gallina o cappone fino a quelli più fantasiosi con pasta colorata o al sapore di mare.

Il Festival ha offerto al pubblico una giornata spensierata puntando sull’alta qualità e le eccellenze del territorio. Si respirava un’atmosfera di condivisione dove tutti gli chef dell’associazione e gli ospiti lavoravano insieme per promuovere Bologna.

L’offerta è stata ricca e la qualità molto alto, arricchita anche dalla presenza di grandi ospiti: 4

foto di Bianca Cappelletti_1
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ristoranti LOCANDA LIUZZI – Cattolica, MARE’ DI CESENATICO – Cesenatico, LA CAPANNA DI ERACLIO – Codigoro, LE GIARE – Montenovo di Montiano (FC), 20 produttori di vini del Consorzio Vini Colli Bolognesi, il pasticcere Gino Fabbri e la Cremeria Scirocco.

La manifestazione ha riscosso un notevole successo: quasi 10.000 gli assaggi tra porzioni vendute e omaggiate. Più di 500 kg di tortellini preparati e venduti dagli chef, oltre 2.000 assaggi di dolci/gelati.

Un totale di quasi 5.000 presenze e circa 200 biciclette arrivate al festival. Grazie infatti all’Associazione Vitruvio che ha organizzato il BiciBus – con circa 60 persone partecipanti in 6 tour da Piazza del Nettuno a Piazza de Mello – molte persone hanno preso ispirazione per raggiungere, anche in autonomia, il festival con le proprie biciclette.

Il pubblico ha avuto anche in questa edizione la possibilità, acquistando il carnet da 5 assaggi, di

foto di Bianca Cappelletti
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vincere un’esperienza unica. Tra gli oltre 260 partecipanti sono stati estratti:

  1. Andrea Bagnaresi, che passerà una mattinata nella cucina dello chef preferito dell’associazione tOur-tlen

  2. Elena Palmieri che potrà seguire due lezioni di pasticceria tenute da Gino Fabbri

  3. Ravi Brancaleone che parteciperà alla visita guidata ad una cantina del Consorzio dei Colli Vini Bolognesi

La RistoAssociazione tOur-tlen sta già lavorando a nuovi progetti che vedranno nel 2015 e 2016 la pasta ripiena protagonista a Bologna, in Regione e chissà magari anche in una collaborazione con l’Azerbaijan, dove nella tradizione locale esiste il famoso tortellino di Baku.