MortadellaBò: un viaggio nella storia della Mortadella Bologna IGP inaugurerà la kermesse giovedì 9 ottobre

mort6 mort8Tutto pronto per l’esordio di MortadellaBò, che giovedì 9 ottobre (ore 17.30, Area Convegni “Salotto Rosa” di Piazza Maggiore) inaugurerà la sua attesissima seconda edizione con un incontro aperto al pubblico dal titolo “Storia & storie della Mortadella e dintorni”. Dopo i saluti di rito da parte di Corradino Marconi, presidente del Consorzio Mortadella Bologna, che darà il via ufficiale alla manifestazione, si entrerà subito nel vivo con un viaggio nell’universo targato Mortadella Bologna IGP impreziosito dagli interventi di chef, giornalisti ed esperti di fama nazionale che attraverso testimonianze, interventi e letture ripercorreranno la storia – e le storie – della Regina Rosa della tavola italiana. Moderatore dell’incontro il giornalista e scrittore bolognese Giancarlo Roversi, considerato il massimo esperto della memoria enogastronomica felsinea.

A seguire l’Associazione Panificatori di Bologna e provincia proporrà un’originale “degustazione itinerante” che sposerà i pani della tradizione regionale e nazionale con la Mortadella Bologna IGP.

Interverranno: Giovanni Ballarini, presidente dell’Accademia Italiana della Cucina – “In giro con la Mortadella”: aneddoti, curiositàmort3 ed esperienze sull’onda della memoria, Giuliano Tassinari, chef del Grand Hotel Majestic già Baglioni – “La Mortadella nei ristoranti ed alberghi del mondo”, Marco Poli, giornalista e cultore di storia bolognese – “In pellegrinaggio al Santo Sepolcro di Gerusalemme con la Mortadella nel ‘600”, Loris Fantini, giornalista di San Marino, vice-presidente della Congrega del Buon Salame, curatore di eventi dedicati all’abbinamento gastronomico con il pesce – “Quando il pesce sposa la Mortadella”, Mimmo Vita, Presidente UNAGA (Unione Naz. Associazioni Giornalisti Agricoltura, Alimentazione, Ambiente, Territorio, Foreste, Pesca, Energie Rinnovabili), Responsabile di Veneto Agricoltura – “La Mortadella sull’altra sponda del Po”: diffusione e consumo sul territorio delle province di Rovigo e Padova, Aurora Cacciari, sommelier professionista e docente corsi AIS – “In alto i calici con la Mortadella”: in giro fra i vini italiani per conoscere quelli più adatti a sposarsi con la Regina Rosa della tavola italiana, Giovanni Tamburini, Consigliere Mutua Salsamentari Bologna – Giancarlo Roversi, giornalista e autore di numerosi libri, tra cui diversi di storia dell’alimentazione -“La Mortadella nei viaggiatori italiani e stranieri ospiti di Bologna fra il ‘500 e il ‘900”, Lettura di “Gordon Pym”, di Edgar la Poe, storia di un clandestino che attraversa l’Atlantico nella stiva di un piroscafo, divorando per sopravvivere due mortadelle esportate negli Stati Uniti, “Come si fabbricava la Mortadella”: lettura dei brani dell’inglese Veryard e del francese della Martinica padre Labat, in visita a Bologna tra il secolo XVII e il XVIII, contenenti le prime ricette per la preparazione della Mortadella.