MILLEANNI 2013 di Donnafugata Olio extra vergine d'oliva

12Con il  raccolto 2013 il Milleanni, olio  extra vergine d’oliva di Donnafugata in Sicilia, presenta novità molto importanti che si rispecchiano in un rinnovato  profilo organolettico di eccellenza.
Al blend  “storico” di Biancolilla, Nocellara e Cerasuola – tra le più importanti  cultivar tradizionali  della Valle  del Belice – se ne è aggiunta una quarta, sempre autoctona ma poco diffusa, la  Pidicuddara. Una varietà che prende il nome dal cosidetto  “pidicuddu”,  ovvero dal picciolo che lega il frutto al ramoscello, più tenace e difficile da  staccare. Una particolarità che forse ne ha limitato la diffusione, ma non ne  pregiudica il valore organolettico e l’apporto al  blend.
Un ulteriore novità  importante, nel Milleanni 2013, è  data dal nuovo sistema di lavorazione: la molitura delle olive avviene entro le  24 ore dalla raccolta, tramite un sistema di estrazione a freddo di ultima  generazione che effettua la fase di gramolazione (mescolamento della pasta di  olive) in atmosfera controllata, consentendo di mantenere ancora più intatte le  componenti aromatiche del frutto. “Il Milleanni 2013 –  spiega Antonio Rallo di Donnafugata  – è il risultato della curiosità, della passione e della ricerca per un processo  produttivo sempre più attento. Abbiamo ampliato il blend, inserendo la  Pidicuddara: una sorta di varietà reliquia. Abbiamo eseguito una “raccolta  precoce” a metà ottobre per unnamedottenere un frutto all’optimum dei costituenti  lipidici, fenolici e volatili ed assicurare una maggiore longevità all’olio.  Abbiamo adottato le migliori tecnologie nell’estrazione per mantenere integre le  componenti aromatiche del frutto. E’ un olio extra vergine di oliva siciliano  che rispecchia il nostro modo di essere, il nostro stile di vita, la nostra  educazione alimentare. Mille anni 2013 ci soddisfa per la sua personalità  originale.”
Un Milleanni  eccellente, quello del 2013. Dal colore giallo oro con riflessi verdi, un  bouquet vegetale con sfumature di erbe aromatiche e un sapore fresco e  gradevolmente erbaceo, sono le peculiarità distintive di un extra vergine di  grande personalità. Da provare soprattutto a crudo sulle carni, sui pesci, anche  i più delicati, e sui piatti a base di verdure.
Milleanni è  disponibile, in formato 500ml, nelle migliori enoteche di tutta Italia a un  prezzo medio di 11 euro.